Enoturismo en Galicia: Descubre la Primavera de Portas Abertas en la Ruta del Vino de Monterrei

Dentro del programa » Primavera de Portas Abertas» , un proyecto del Clúster de Turismo de Galicia y las cinco Asociaciones de las Rutas de los Vinos de las Denominaciones de Origen gallegas, para impulsar el enoturismo y acercarlo al público en general, podrás disfrutar de una gran cantidad de actividades organizadas para fechas concretas durante los meses de mayo y junio en cada una de las denominaciones de origen. El programa incluye, además, visitas y catas gratuitas en bodegas, descuentos en alojamientos y restaurantes y los llamados «buses do viño», una serie de autobuses que saldrán de las principales ciudades gallegas para facilitar el desplazamiento a las diferentes rutas del vino. Con un precio de 10€ para adultos , ida y vuelta y 5€ para niños.

Después de haber visitado las Rutas del Vino de: Valdeorras, O Ribeiro y Ribeira Sacra, hoy te mostraremos algunas de las actividades de la Ruta del Vino de Monterrei, que tendrá lugar del 31 de Mayo al 2 de Junio. Tienes toda la información de los buses do viño para Monterrei en este enlace: Buses do viño de Monterrei . Recuerda que las plazas son limitadas, te aconsejamos reservar con antelación .

Y que puedes ver y visitar en esta Primavera de Portas Abertas?

1. MONTERREI Y EL VINO:

Monterrei es un lugar en donde los viñedos cuentan historias desde la época de los romanos. Ellos fueron los que introdujeron la vid en la zona, y ya sabemos que los romanos no hacían nada por casualidad y es que esta tierra tiene algo especial para el cultivo de la vid. La historia no acaba con los romanos, en épocas posteriores, las órdenes religiosas se hicieron cargo de expandir la viticultura por toda la comarca y el vino no era solo una bebida, se convirtió en una forma de pagar tributo a los monasterios y señores feudales. Aunque hubo momentos difíciles, hoy en día los vinos de Monterrei están resurgiendo y son conocidos por su excelente calidad de sus uvas: Doña Blanca, Godello, Treixadura, Mencía, Merenzao… Se trata de la más joven de las Denominaciones de Origen de Vinos gallegos.

Imagínate en Monterrei, un lugar donde los viñedos cuentan historias desde la época de los romanos. Resulta que allí, en Monterrei, se introdujo la vid gracias a esos romanos que andaban por ahí. Después, las órdenes religiosas se hicieron cargo de expandir la viticultura por toda la comarca. ¿Y sabes qué? El vino no era solo para beber, también era una forma de pagarle tributo a los monasterios y a los señores feudales.

Los blancos son frescos, súper agradables y llenos de sabor a fruta, con ese punto justo de alcohol y acidez. ¡Te dejan con ganas de más! Y los tintos, no te digo nada. Son jóvenes, llenos de vida y aromas intensos. Y cada vez hay más variedad, algunos con una complejidad que te deja boquiabierto, ¡y encima pueden durar años!

2.CASTILLO DE MONTERREI:

Cuando llegues a Monterrei, lo primero que te llamará la atención es su majestuoso Castillo, visible desde cualquier punto de la zona, se alza majestuoso sobre una colina como el guardián de los secretos ancestrales de la región que parece tocar el cielo con sus torres. Considerado por muchos historiadores como la mayor acrópolis de Galicia , forma parte de Paradores Nacionales, aunque en la actualidad el Parador está cerrado debido a las obras de restauración que se están realizando.

Cuenta la leyenda que en sus muros se esconden historias de amor y traición, de héroes y villanos. Desde lo alto de sus almenas, se puede contemplar el valle que se extiende a sus pies, testigo silencioso de los siglos que han pasado.

Pero el Castillo de Monterrei no es solo un monumento histórico, es también un símbolo de la resistencia y la fortaleza del pueblo gallego. Construido en el siglo XII, ha sido testigo de batallas y conquistas, de épocas de esplendor y momentos de oscuridad.

En su interior, entre las piedras centenarias, se esconde un tesoro aún más preciado: la primera imprenta de Galicia. Aquí, en este lugar de historia viva, se imprimieron las palabras que han dado forma al alma gallega, que han contado sus alegrías y sus penas al mundo.

Pero no todo es historia en el Castillo de Monterrei. En su patio de armas, rodeado de murallas que guardan los susurros del pasado, se encuentra el famoso pozo verde. Dicen que este pozo tiene el poder de conceder deseos, pero también de guardar oscuros secretos de amores prohibidos y traiciones mortales.

Dentro del programa de Primavera de Portas Abertas podrás realizar una visita guiada a la Acrópolis de Monterrei que tendrá lugar los días 31 de mayo y 1 y 2 de junio a las 11:00 y a las 19:00. Es gratuita pero necesitas reserva previa que puedes hacer en la Oficina de Turismo de Monterrei, teléfono: 988361360 o por email: turismomonterrei@gmail.com y turismo@monterrei.gal

Otra de las actividades que puedes disfrutar en el Castillo de Monterrei es, Monterrrei Mar y Montaña: un taller de armonías con cata de vinos de la Denominación de Origen Monterrei combinados con productos gallegos como mejillones y ternera. Tendrá lugar en el Hospital da Trinidade, dentro del recinto del castillo, los días viernes 31 de mayo, a las 20.00 h. Domingo 2 de junio a las 12.00 h. Se trata de una actividad gratuita, para grupos de 15 personas. Cada participante sólo se podrá inscribir en una de las dos sesiones ( mejillón o ternera). Reservas y más información: Ruta del Vino Monterrei, en el teléfono: 988 590 007, en la web: http://www.rutadelvinomonterrei.com. o en el email: rutavinomonterrei@gmail.com

3.VERÍN:

¿Sabías que la Ruta de la Plata pasa por aquí? Y siguiendo este camino, te encuentras con Verín, un sitio donde la fiesta nunca termina. Aquí es famoso el Entroido, o lo que es lo mismo, el Carnaval. ¡Es una cita obligada en Galicia! La gente viene de todas partes para vivir esta fiesta ancestral.

Y en Verín, hay tanto por ver. Desde el barrio de San Lázaro hasta la Casa do Asistente con su escudo peculiar. El nombre de Casa del Asistente se toma de un documento del siglo XVIII, que así la menciona; popularmente se la conoce como Casa del Escudo, por el blasón que destaca en su fachada, añadido en 1737 y procedente, probablemente, de otra propiedad de la familia Castro, a la cual se identifica por las armas del primero de sus cuarteles, los seis roeles o círculos. No está clara la atribución de todas las armas y tampoco se ha confirmado su propietario original. Los historiadores coinciden en señalar a don Pedro de Castro, notable militar del siglo XVII, caballero de la Orden de Santiago y Gobernador de Malaga, cargo este equiparable al de Asistente. Es edificio es hoy albergue de peregrinos, utilizado por quienes se dirigen a Santiago de Compostela por la Vía de la Plata y por el Camino Portugués de Interior.

Además podrás hacer la Ruta de Banksy por la ciudad! Un museo al aire libre, que reproduce algunas de sus obras más emblemáticas, de la mano del artista local Alex Araújo.

¿sabes quién es Banksy? ¡ Banksy es todo un personaje! Se dice que es un artista anónimo, pero que ha dejado su huella en los lugares más insospechados. Es como un rebelde del arte, que ha colocado sus obras en sitios tan importantes como la Tate Gallery o el Louvre. Comprometido con el medio ambiente, la paz y la igualdad, ¡y su estilo gamberro le da un toque único a todo lo que hace!

Imagínate un paseo por el casco antiguo de Verín, un recorrido lleno de arte y sorpresas que te dejará con la boca abierta. Se llama «Verín territorio Banksy» y te lleva por un viaje de una hora, donde podrás admirar 25 espacios que antes estaban de capa caída, pero que ahora brillan con las reproducciones de las obras más icónicas del famoso artista. Te encontrarás con unos puntos de información repartidos por todo el pueblo, donde te explican todo sobre la ruta. Además, te dan unos folletos que te cuentan más detalles de cada obra. ¿Y cómo encuentras las obras en sí? Pues muy fácil, están marcadas con unos códigos QR y unas placas que te explican qué es lo que estás viendo.

Recomendación: No dejes de pasarte a tomar un café en la cafetería K-tdral, en la Praza da Alameda y de probar dos de los postres típicos de la zona: las lenguas de obispo y la torta de Cigarrón, elaborados por Emilio Prieto en la pastelería Primavera. Auténticos manjares.

Otra de las pastelerías que te aconsejamos visitar es Doña Bica, especializados en Bica Blanca , con pasteles, tartas, bollería y helados artesanos y pan masa madre de elaboración propia. Pudimos probar su tarta de frutas y te puedo asegurar que es una auténtica exquisitez.

4. MANANTIALES DE AGUAS MINEROMEDICINALES DE VERÍN:

En Verín, hay cinco manantiales de agua mineromedicinales que son famosas tanto aquí como fuera de España. Sousas es una de ellas, con instalaciones que datan de 1859 y un quiosco antiguo que todavía se conserva.

Fontenova se sumó al circuito termal en 1902 y se dice que ya en tiempos romanos se conocían sus beneficios. Caldeliñas, por su parte, complementaba a Sousas con tratamientos que esta última no tenía. Aunque su balneario cerró en 1960, aún conserva parte de su antigua gloria.

Fonte do Sapo es distinta a las demás. Está más escondida, cubierta por piedras en un lugar frondoso, pero sus aguas son recomendadas para problemas gastro-hepáticos y respiratorios. Y aunque no se menciona en el texto original, Requeixo, en Vilaza-Monterrei, también tenía su hotel y planta embotelladora de aguas medicinales en el pasado.

Finalmente, el buque insignia de Verín es Cabreiroá.

Cabreiroá, un manantial que tiene una historia fascinante: Todo empezó hace más de un siglo, cuando unas aguas cristalinas fueron declaradas de utilidad pública en 1906, nada más y nada menos que por D. Santiago Ramón y Cajal, Premio Nobel de Medicina, quien la declaró minero-medicinal y llegó a ser un visitante asiduo del manantial y del balneario.

Fue gracias al empeño José García Barbón, que creyó en el potencial curativo de estas aguas y luchó para que todos pudieran disfrutar de ellas. Y vaya si tenía razón. Resulta que estas aguas, extraídas de más de 100 metros bajo tierra, son puras y están llenas de minerales buenos para la salud. ¡Casi como un elixir mágico!

Pero lo mejor de todo es que Cabreiroá no es solo un manantial, ¡es todo un balneario! Imagínate un lugar donde puedes sumergirte en piscinas termales y relajarte como si estuvieras en el paraíso. Y para rematar, el antiguo hotel-balneario es una joya arquitectónica que te deja boquiabierto. En la actualidad el balneario está cerrado y ha sido adquirido recientemente por la empresa Estrella Galicia, esperamos que no dejen en el olvido esta joya y vuelva al esplendor del pasado.

Pero espera, que la historia no acaba aquí. Resulta que Cabreiroá también es un ejemplo de sostenibilidad y respeto por la naturaleza. Se preocupan por el medio ambiente y por cuidar la tierra que les da estas aguas tan especiales. ¡Qué más se puede pedir!

5. LAGARES RUPESTRES DE OIMBRA:

Si has leído nuestro artículo sobre la Ruta del Vino de Valdeorras, habrás visto que en esa zona también hay lagares rupestres, estructuras excavadas en la roca para elaborar el vino antiguamente y que se encontraban en las zonas de los viñedos, probablemente de origen medieval entre los siglos XVII y XVIII, época en la que se elaboraba el vino en los lagares y después de transportaba a las bodegas.

En el concello de Oimbra, nos encontramos con la ruta de los lagares rupestres más grande de Galicia, más de 30, con los lagares de piedra documentados más antiguos de la Comunidad. Se pueden encontrar tres tipos de lagares: lagares de viga, lagares de pórtico y lagares de pisado.

Lagares de pisado: Mayoritarios en otras zonas de la península, como La Rioja, los lagares de pisado son una minoría en la comarca de Monterrei, constituyen los ejemplos más arcaicos y primitivos de todos los ejemplares documentados. Los de Pedrosa (Cualedro), Feces y Cima y Pozo do Demo (Verín), o el de Burrequiña (Monterrei), son buenos ejemplos de esta tipología.

Lagares de pórtico: Los lagares rupestres de prensado son la tipología de lagar más extendida y numerosa en la comarca, a mucha distancia de los lagares de pisado. Consistían en una gran piedra natural tallada sobre la que se situaba una prensa. Se empleaban para el prensado de la masa de uva, también llamada bagazo, que es el nombre que recibe la uva después de ser pisada. En el caso del vino tinto, el prensado se realiza después de la fermentación. Ejemplos de este tipo de lagar son: el lagar de As Telleiras ( A Granxa, Oimbra), lagar do Patulo ( As Casas dos Montes, Oimbra) y Lagar de Xan Preto ( Oimbra).

En el Lagar de Xan Preto se hace una recreación del pisado con esta técnica ancestral, en la época de la vendimia. Si vas en primavera a hacer la ruta de los lagares disfrutarás de un paisaje espectacular con el monte teñido de colores.

Lagares de Viga: La tercera tipología documentada en la comarca de Monterrei es la de los lagares rupestres de viga o trabe, precedente directo del lagar de viga tradicional que estuvo presente en buena parte de las bodegas campesinas gallegas hasta hace algunas décadas. La aparición de esta tipología se asocia al aumento de la producción y a la extensión del cultivo de la vid en alturas medias y bajas, en lugares llanos propicios para operar con la viga. Ejemplos: Lagar da Quinta ( O Rosal, Oimbra), Lagar do Carregal ( Oimbra) y Lagar da Tapadiña (Oimbra)

La Ruta de los Lagares de Oimbra comienza en el Lagar-Adega das Barrocas. Datado a principios del siglo XVII y que hace la función de centro de recepción de la ruta. Aquí conocerás la historia, funciones y tipos de lagares y podrás visitar la bodega con arcos de piedra, tal y como estaba en su origen.

Puedes realizar la ruta y visita a la bodega As Barrocas, gratuitamente, dentro del programa diseñado para la Primavera de Portas Abertas. Es necesario hacer reserva previa: Ruta del Vino Monterrei, teléfono: 988 590 007, web: http://www.rutadelvinomonterrei.com , email: rutavinomonterrei@gmail.com

Recomendación: Oimbra es conocida por sus famosos « Pimientos de Oimbra» así que si los visitas en época de producción, no dejes de probarlos. La feria del Pimiento de Oimbra, cuya primera edición data de 1997, se celebra cada año , el primer domingo de Agosto en la carballeira del municipio.

6. RECTORAL DE A CHAIRA, RUTA EUROPEA DE LA CASTAÑA:

Otra de las actividades incluidas en la Primavera de Portas Abertas es la visita la Rectoral de A Chaira. Un lugar que además de albergar el Centro de Interpretación de la Castaña, funciona como espacio cultural, albergue de peregrinos y cafe/bar .

Aquí podrás descubrir la historia de la castaña, sus principales variedades y características y las zonas productivas. Además de degustar alguna tapa elaborada con castañas de la zona e incluso adquirir productos a base de castañas. También recorrerás todas las dependencias de la antigua rectoral y visitarás el lugar en el que se encontraba la bodega . Agradecer a Dolores y Edgar la especial atención que han tenido con nosotros y las exquisitas tapas con castañas que nos prepararon.

Ubicada en el municipio de Riós, comarca de Verín, en un entorno natural precioso . Al lado de la Rectoral nos encontramos con la Iglesia de Santo Estevo de Trasestrada que guarda en su interior un maravilloso retablo barroco fechado, según la inscripción que consta , en el año 1746.

Contacto, Teléfono: 667466073

7. CATA DE ESTRELLAS:

Si , además de ser un apasionado del vino, lo eres también de la astronomía, no te puedes perder esta actividad, incluida en la Primavera de Portas Abertas de la Ruta del Vino de Monterrei. Una observación astronómica acompañada por una cata de vinos de la D.O. de Monterrei. Se trata de una actividad gratuita que tendrá lugar el día 1 de Junio en el Santuario de los Remedios, Vilamaior do Val, Verín. Tienes toda la información en : Ruta del Vino Monterrei, teléfono: 988 590 007, http://www.rutadelvinomonterrei.com , email: rutavinomonterrei@gmail.com . Ten en cuenta que esta actividad puede sufrir modificaciones debido a la meteorología.

Nosotros tuvimos la oportunidad de disfrutarla en el Hospital da Trinidade, dentro del recinto del castillo de Monterrei y aunque el tiempo no acompañó lo suficiente como para ver las estrellas en directo, fue una actividad super interesante en la que aprendimos un montón de cosas y pudimos disfrutar de una fantástica cata de vino de la D.O. Monterrei con frutas, que nos encantó.

Si visitas el Hospital da Trinidade, tendrás , además de una fantástica exposición de la obra de Julio Pousada, nacido en Trepa ( Riós) y actualmente vecino de Verín que se formó como pintor en la escuela de Nuremberg (Alemania) y participó en exposiciones individuales y colectivas en ciudades europeas como Munich, Verona y Viena. Formó parte del libro «Galegos no mundo» , editado por la Xunta » El arte que pasó por el fuego». Una interesantísima obra en la que, además de pinturas, verás creaciones fantásticas que combinan el vidrio y la pintura .

8. BODEGAS, VIÑEDOS Y CATAS:

En la Primavera de Portas Abertas de la Ruta del Vino de Monterrei, tendrás la oportunidad de visitar varias bodegas y viñedos, con cata de vinos , de forma gratuita.

En nuestro caso, visitamos dos de las que están incluidas en el programa: Bodega Gargalo y Bodega Triay.

8.1.: BODEGA GARGALO:

Todo empezó con los abuelos de Roberto Verino, por parte de madre, que eran cultivadores de viñas en la Ribeira Sacra. Ellos le transmitieron la pasión por el vino y el deseo de compartirlo en momentos especiales con amigos alrededor de una buena mesa.

Así nació la idea de crear la bodega Gargalo, un sueño que se hizo realidad en el marco del Castillo de Monterrei. Para Roberto Verino, el valle de Monterrei tenía un potencial increíble, con siglos de tradición vitivinícola que merecían convertirse en referencia para los vinos gallegos de calidad. La ubicación de la bodega, a los pies del Castillo de Monterrei y rodeada de viñedos, era simplemente perfecta. Además, el diseño de la bodega, integrada en el paisaje, se adaptaba al entorno de manera natural.

La calidad de los vinos de Gargalo no solo se basa en la tradición, sino que también se respalda con rigurosos controles de calidad de la Denominación de Origen Monterrei y el sello Galicia Calidade.

Roberto Verino, conocido por su éxito en la moda, los perfumes y el interiorismo, aceptó el desafío de crear un vino excepcional que reflejara la esencia de su tierra natal. En sus viajes por el mundo, Verino no solo presenta sus nuevas colecciones, sino que también comparte los sabores y aromas de Galicia, incluyendo su propio vino, que combina lo tradicional con la innovación y la excelencia.

Así que, para Roberto Verino, el vino es mucho más que una bebida, es un placer que se comparte en momentos especiales, rodeado de buena compañía y conversación. Y es precisamente de esos momentos únicos que nació la bodega Gargalo. Nosotros tuvimos la oportunidad de conocerlo en la visita a la bodega, nos recibió , junto con su nieto y nos acompañó toda la visita al viñedo y la bodega y la cata posterior en una zona preciosa en el exterior de la bodega.

8.2.: BODEGA TRIAY:

La historia de Bodegas Triay comienza hace seis generaciones en Oímbra, Galicia, alrededor de 1840. La familia decide enfocarse en el cultivo de viñedos, y en las décadas siguientes, sus vinos comienzan a ganar renombre, especialmente gracias a un miembro que tenía vínculos con la familia real española.

En los años 20 y 30, la bodega expande sus viñedos y en los 50, Isaac García, con solo 15 años, comienza a trabajar en las viñas, continuando la tradición familiar. Se casa con Obdulia Domínguez, conocida como Lula, y juntos dedican horas a producir vinos de calidad, utilizando técnicas tradicionales y aprendiendo continuamente.

En 2004, Isaac y Lula dejan su legado a sus hijos, Purificación y José, quienes construyen una nueva bodega equipada con tecnología moderna. Bodegas Triay se dedica a producir vinos de alta calidad, combinando tradición y tecnología. Los hijos de Purificación y José, Iván y Lucía, también se unen al negocio familiar, asegurando que la tradición continúe.

Es una de las visitas que más nos ha fascinado por la pasión que transmite Purificación al contar su historia, como te muestra los viñedos y lo bien que explica las técnicas de cultivo, tanto que hasta te dan ganas de ponerte a plantar un viñedo propio. Después del viñedo, que además es realmente espectacular, en un entorno natural único que nada tiene que envidiarle a los famosos viñedos de la Provenza italiana, visitarás la bodega y podrás hacer una cata de sus fantásticos vinos con tapas de productos tradicionales, muchos de elaboración propia que están exquisitos, seguimos paladeando la mermelada de tomate y la empanada.

9. RESTAURANTES:

En la Primavera de Portas Abertas, podrás disfrutar de una gastronomía excelente en muchos restaurantes que cuentan con menús diseñados para la ocasión y descuentos. Te contamos algunos de los que hemos visitado y que nos han deleitado con elaboraciones espectaculares.

9.1.: RESTAURANTE O SEGREDO DO RETIRO:

En un entorno natural precioso, en Vilaza, al lado del río e integrado en un Pazo del siglo XVII , que es, además alojamiento, nos encontramos el Restaurante O Segredo do Retiro. Un ambiente mágico y de lo más tranquilo en el que podrás saborear auténticos manjares.

Estamos en un restaurante de alta cocina a cargo del Chef José Luis Prieto, que después de haber trabajado en conocidos restaurantes de Berlín y Australia, volvió a su tierra natal para deleitarnos con su mayor pasión, la cocina con producto de la máxima calidad , km O y las técnicas culinarias más innovadoras . Cuenta con menú a la carta y menú degustación .

  • Nuestro Menú Gastronómico consistió en:
  • APERITIV: BOCADO DE LA CASA
  • PRIMER PLAT: PULPO ASADO ENCREMOSO DE PATATA Y SAN SIMÓN Y SU AJADA ○ RAVIOLI DE VIEIRA, BISQUE Y REQUEIXO
  • PLATO PRINCIPA: CARRILLERA DE TERNERA IXP, PURÉ DE ZANAHORIA Y CASTAÑA GLASEADA O MERLUZA DE PINCHO DE CELEIRO, DEMJ DE CEBOLLA AL PORTO, GUISANTE Y JAMÓN
  • POSTR: TIRAMISÚ A LA GALLEGA O TARTALETA DE TATIN, CREMA TOSTADA, HELADO DE RON Y VAINILLA

Un lugar, 100% recomendable que si tienes ocasión te aconsejo no perderte. Reservas aquí.

9.2.: REGUEIRO DA COVA:

En Verín nos encontramos esta joya de la gastronomía gallega. El Restaurante Regueiro da Cova, regentado por Begoña Vázquez es un imperdible, ya no en la zona de Monterrei, si no, en Galicia.

Begoña Vázquez fue nombrada en el Fórum Gastronómico, principal evento sectorial del noroeste español, celebrado en abril de 2024, mejor cocinera gallega del año. Ha sido la primera mujer en lograr este galardón. Mujer emprendedora, trabajadora incansable y apasionada de su tierra y el producto gallego , Begoña Vázquez elabora en su cocina platos en los que el producto km 0 de la mejor calidad, carnes de razas autóctonas y vinos de la D.O. de Monterrei, son sus principales ingredientes. En constante evolución, sus platos se presentan como un espectáculo para la vista y un deleite para el paladar. Una mezcla entre la cocina tradicional gallega y las elaboraciones con técnicas más vanguardistas.

Participante en el programa de la Televisión de Galicia, A Voltas co Prato que junto con su inclusión como restaurante recomendado en la Guía Michelín , ha hecho que el Restaurante Regueiro da Cova consiguiese la visibilidad merecida y que Begoña Vázquez haya puesto una zona de Galicia menos conocida y menos turística, en el mapa. Ahora hay gente que viene a Verín para comer en Regueiro da Cova , hecho que beneficia a toda la zona .

Nosotros tuvimos la oportunidad de degustar uno de sus menús y os puedo asegurar que ha sido una experiencia única para los sentidos.

  • Menú Regueiro da Cova- Verín
  • 1 aceite Quiroga + pan
    2 empanadilla de alheira+ reineta + puerro + queixo arzúa
    Croqueta de lacón celta e castañas
    Panipuri de sardiña + pementos asados de Oimbra + requeixo das Neves
  • 3 Empanada de castañas e raxo de porco celta
    Arroz suflado con pate de chourizo
    Steak de solomillo de cachena eco e salsa lume
  • 1 huevo castañas, panceta e shitake Trives
  • 2 lasaña de cachucha celta, salsa de San Simón
  • 3 Queso riola mel en panal valdeabella
  • 4 ternera eco caldela + boniato asado en aguardiente + setas e amendoas
  • Postre
  • Filloa, canela e faba tonka
  • Bombom de red velvet
    Tartaleta de crema y girlache de almendra

Cierran los lunes y puedes reservar en el teléfono: 988 68 35 99 o en el email: info@regueirodacova.com

Además de en el Restaurante Regueiro da Cova en Verín, Begoña Vázquez, regenta en Monterrei, dentro de las murallas del castillo , la Taberna Sousón. Con un comedor interior ( máximo 15 personas) y terraza exterior para disfrutar de un buen vino de la D. O. de Monterrei con alguna de sus exquisitas elaboraciones. También puedes aprovechar la visita a Sousón para llevarte alguno de los productos típicos gallegos que tiene a la venta en el interior.

9.3.: RESTAURANTE PARADOR DE VERÍN:

En un entorno mágico, un Pazo tradicional gallego, al lado del Castillo de Monterrei y con unas espectaculares vistas al valle de Monterrei, nos encontramos el restaurante del Parador de Verín, con un gran comedor interior y amplia terraza. Otro de los lugares de la zona de Monterrei en los que puedes degustar una buena gastronomía gallega con platos elaborados de forma tradicional. Además cuenta con cafetería por lo cual te puedes acercar a tomar algo y disfrutar del entorno. Reservas en el teléfono: 988410075 o en el email: verin@parador.es

10. ALOJAMIENTOS :

En cuanto a los alojamientos en la zona, te contaremos nuestra experiencia en dos de ellos: O Retiro do Conde y el Parador de Verín.

10.1.: O RETIRO DO CONDE:

Un alojamiento con encanto en un antiguo pazo del siglo XVII que cuenta con zona ajardinada de más de 5.000m² y 6 habitaciones, todas diferentes, con nombres de los Balnearios del Valle de Monterrei .
La más romántica, que tuvimos la oportunidad de disfrutar nosotros: Balneario de Cabreiroá , en estilo colonial, con cama con dosel, baño con jacuzzi, zona de estar, balcón con vistas al río y galería con vistas al jardín para disfrutar de un atardecer mágico. Una auténtica fantasía. Si buscas una experiencia única en un lugar especial, no te puedes perder este lugar.
Desayunos de lujo en interior con chimenea o en la galería con vistas al jardín. Productos caseros exquisitos, con pan, bollería y bizcochos de elaboración propia , no dejes de probar la famosa bica.

Se encuentra en la parroquia de Vilaza, perteneciente al municipio de Monterrei, comarca de Verín. Una zona muy tranquila, bañada por el río Búbal ( o Buble), en la que te despiertas con el único sonido del canto de los pájaros. Ideal para relajarse y desconectar del mundanal ruido. Y recuerda que , además cuenta con un restaurante de alta cocina, O Segredo do Retiro, del que te hemos hablado anteriormente. Un lugar que lo tiene todo! Reservas aquí.

10.2.: PARADOR NACIONAL DE VERÍN:

Un precioso Pazo gallego en una ubicación de cine. Con vistas al espectacular Castillo de Monterrei y a todo el valle. Alojarse en el Parador de Verín es una opción estupenda para disfrutar de la zona, subir caminando al Castillo, bañarse en su piscina, tomar algo en la terraza disfrutando de las vistas o degustar un buen menú de la cocina tradicional gallega en su restaurante. Las habitaciones son amplias y totalmente equipadas , algunas con unas preciosas vistas al Castillo de Monterrei. Tiene parking privado y la atención es excelente.

La empresa CELMATRAVEL, ofrecerá durante el fin de semana de la Primavera de Portas Abertas , un fin de semana en régimen de pensión completa, en colaboración con el Parador de Verín. Además te brinda la posibilidad de reservar y acompañarte en la visita a las bodegas y hacer visitas al castillo y a la iglesia prerrománica de Santa María de Mixós.

  • viernes 31 de mayo, de 10.00 a 14.00 h y de 16.00 a 19.00 h. Sábado 1 y domingo 2 de junio, atención telefónica.
  • Precio: a partir de 250 € / persona (habitación individual en P.C.)
  • Se requiere reserva previa.
  • Más información:
  • Celma Travel
  • Tel.: 988 413 130
  • http://www.celmatravel.com
  • maxi@celmatravel.com

11. PROPUESTAS DE LA OFICINA DE TURISMO DE VERÍN:

La oficina de turismo de Verín, regalará una bolsa de tela con información específica de la comarca , el viernes 31 de mayo de 16:30 a 19:00.

Organizan, también , un Taller de Miel, en la Sala de Exposiciones de Verín, de manos de un productor local. Será el sábado 1 de junio a las 11:00.

Y un Taller Floral, en el que podrás aprender como hacer arreglos florales con botellas de vino, centros de mesa con vides… sin necesidad de tener conocimientos previos. Será en la Sala de Exposiciones de Verín, el sábado 1 de junio a las 16:30.

  • INFORMACIÓN Y RESERVAS:
  • Oficina de Turismo de Verín
    Tel.: 988 411 614
    turismo@verin.gal

Los billetes para los buses do viño ( autobuses del vino) se pondrán a la venta unos días antes de cada ruta en la plataforma : Ataquilla.com

Hasta aquí nuestro recorrido por la Primavera de Portas Abertas de la Ruta del Vino de Monterrei. Nuestro agradecimiento a Turismo Galicia, Xunta de Galicia , Ruta del Vino de Monterrei por brindarnos la oportunidad de descubrir una zona tan especial en Galicia. Agradecimiento especial a Santiago Bacariza (Turismo Galicia) , Jonatas Gago ( Presidente D.O. Monterrei) , Ana Villarino ( Alcaldesa de Oimbra) , a nuestro guía particular, Oscar , Maxi ( celmatravel) , Roberto Verino (Bodega Gargalo) , Puri ( Bodega Triay), Begoña Vázquez ( Restaurante o Regueiro da Cova), José Luis Prieto ( Retiro do Conde) y Natalia ( guía ruta de los lagares rupestres)

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